Понятие о несостоятельных перфорантных венах

В норме клапаны перфорантных вен бедра и голени направляют кровь из поверхностных вен в глубокие. Малая подкожная вена начинается в нижней трети голени по ее латеральной поверхности. Наиболее часто несостоятельные перфорантные вены находятся в медиальной надлодыжечной области. Данные литературы о частоте несостоятельных перфорантных вен при варикозной болезни варьируют в зависимости от контингента обследуемых.

Так как коммуникантные вены проходят через фасцию (перфорируют её), их также называют перфорантными. При анатомических исследованиях количество выявляемых на одной нижней конечности перфорантных вен колеблется от 20 до 112, что может быть объяснено различными типами строения венозной системы. Число прямых перфорантных вен невелико — от 3-х до 10, они более значимы с точки зрения развития хронической венозной недостаточности и ее хирургического лечения.

На стопе большая часть перфорантов вообще не имеет клапанов, и кровоток по ним возможен в обоих направлениях, а в 36,6% случаев он ориентирован из глубоких вен в поверхностные. Надфасциальная перевязка перфорантных вен через отдельные небольшие разрезы, предложенная Кокеттом в 1955 г., применяется при невыраженных трофических нарушениях. Через небольшой разрез в верхней трети голени они вслепую тупо разрушали перфорантные вены, однако из-за частого образования гематом и повреждения нервов этот способ не получил распространения.

М. Jugenheimer и T. Junginger в 1992 г. был достигнут хороший эффект после 103 подобных вмешательств при варикозной болезни. Особенно эффективно эндоскопическое пересечение перфорантных вен у пациентов с венозной язвой. Е. Pierik et al. представили обнадеживающие результаты 40 таких операций у 38 пациентов.

Над- или подфасциальное пересечение перфорантных вен считается обязательным для устранения венозной гипертензии, особенно при осложнённой варикозной болезни. Картирование перфорантных вен перед операцией снижает ее травматичность и риск развития осложнений.

Склерозант вводится непосредственно в перфорант либо в вену, «сидящую» на нём. Манипуляцию предпочтительнее выполнять под ультразвуковым контролем. Вены нижних конечностей подразделяются на поверхностные и глубокие. В области подколенной ямки в подколенную вену впадают малая подкожная вена, вены коленного сустава. Глубокая вена бедра обычно впадает в бедренную на 6-8см ниже паховой складки.

На голени наиболее часто наблюдается несостоятельность перфорантных вен Коккета, соединяющих заднюю ветвь большой подкожной вены (вена Леонардо) с глубокими венами. При недостаточности перфорантных вен трофические нарушения ограничиваются какой-либо из поверхностей голени (латеральная, медиальная, задняя). Недостаточность клапанов приводит к появлению вено-венозного рефлюкса, высокого, через несостоятельное сафено-феморальное соустье, и низкого, через несостоятельные перфорантные вены голени.

После операции на венах

Существенную роль в предупреждении варикозного расширения вен принадлежит лечебной физкультуре. Часть специалистов пользуется склеротерапией практически при всех формах варикозного расширения вен, другие же отвергают метод напрочь. Хирургическое вмешательство является единственным радикальным методом лечения больных с варикозно расширенными венами нижней конечности. Целью операции является устранение патогенетических механизмов (вено-венозных рефлюксов).

Анатомия вен ног человека

Ранее, а многими хирургами и сейчас, применялись большие разрезы по ходу варикозных вен, общая или спинномозговая анестезия. Первые операции на венах (по Шаде, по Маделунгу) были настолько травматичными, что вред от них превышал вред от варикозной болезни.

Результатом нашей операции является устранение варикозной болезни с отличным эстетическим результатом. Стриппинг — удаление варикозно измененного фрагмента вены. Удаляется только варикозно трансформированная вена, а не вся (как в классическом варианте).

Раньше по ходу вариксов выполнялись разрезы кожи от 1-2 до 5-6 см, через которые вены выделялись и удалялись. При некоторых формах варикозной болезни мы проводим лечение в амбулаторных условиях под местной анестезией. Она может быть самостоятельной операцией или являться компонентом комбинированного лечения варикоза, сочетаясь с лазерным лечением вен и склеротерапией.

Перфорантные вены медиальной поверхности голени изучались Кокеттом. Таким образом, недостаточность перфорантных вен — один из основных патогенетических факторов варикозной болезни. Перфорантные (коммуникантные) вены соединяют глубокие вены с поверхностными. В 1989 г. R. Fisher сообщил об отличных непосредственных результатах эндоскопического пересечения перфорантных вен у 463 больных.

Читайте далее: