Лечение рака толстой кишки — методика лапароскопической правосторонней гемиколэктомии

Правосторонняя гемиколэктомия (удаление правой половины толстой кишки) по поводу злокачественной опухоли. Материал и методы В ГНЦ колопроктологии используются различные виды формирования илеотрансверзоанастомозов после правосторонней гемиколэктомии. Представлена новая методика восстановления тонко-толстокишечной непрерывности у больных, перенесших правостороннюю гемиколэктомию.

Подготовка ко всем операциям на толстом кишечнике схожа. Пациент ложится в стационар дня за 2 — 3 до операции. Сначала сшиваются две культи между собой. После этого проводится вскрытие их просвета и формирование собственно соустья. Если состояние позволяет и функции основных органов восстановились, то больного переводят в общую палату. В этом случае в восстановительный период входит обучение в специальных стома-центрах.

После этого путем рассечения связок, брюшины, удерживающей кишку, а также перевязки и пересечения сосудов, выполняется подготовка кишки к ее удалению. После этого наступает следующий этап операции – наложение анастомоза (соустья) между тонкой и толстой кишкой. Тонкая и толстая кишка сшиваются между собой своими боковыми частями.

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОСТОРОННЕЙ ГЕМИКОЛЭКТОМИИ ПРИ РАКЕ.

Все происходит в том же порядке как при анастомозе бок в бок за исключением того, что кишки сшаваются не боковыми частями, а конец тонкой кишки соединяется с боковой частью толстой.

После подготовки кишки к удалению, сначала на ободочную, затем на сигмовидную кишку накладываются сшивающие аппараты и кишка удаляется. После этого накладывается анастамоз по типу бок в бок, когда поперечная ободочная кишка и остаток сигмоыидной кишки сшиваются своими боковыми частями.

Техника выполнения гемиколэктомии

Первые сутки прооперированный находится в отделении интенсивной терапии (реанимации). В случае, если операция была сделана по поводу онкологического заболевания, скорее всего потребуется проведение химиотерапии.

СПИСОК ОПУБЛИКОВАННЫХ РАБОТ ПО ТЕМЕ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ПРАВОСТОРОННЕЙ ГЕМИКОЛЭКТОМИИ

Данный портал является исключительно информационным и не отправляет запросы и отзывы непосредственно в мед. учереждения. Исключение составляют разделы в которых непосредственно отвечает специалист того или иного учерждения о чем дополнительно сообщается на СТРАНИЦЕ СПЕЦИАЛИСТА. РАК ОБОДОЧНОЙ И ПРЯМОЙ КИШОК — мед. Частота • Рак ободочной и прямой кишок одна из самых частых форм злокачественных опухолей человека.

Операции при раке ободочной кишки

При этом мобилизованный участок кишки выводится через минилапаротомный разрез длиной 5-6 см на брюшную стенку и накладывается анастомоз обычным способом. В случае большой опухоли, короткой брыжейки, мы выполняем операцию комбинированным доступом – мобилизация кишки (мезоректумэктомия) лапароскопически, а анастомоз экстракорпорально. Затем отодвигается двенадцатиперстная кишка и правый мочеточник. Определяются уровни пересечения подвздошной и поперечно-ободочной кишок, которые выделяются в пределах жизнеспособных участков.

В этом месте кишка пересекается аппаратом ENDO-GIA-30-60 (рис.2). После этого рана и троакарные проколы послойно ушиваются. Рассечение поперечно-ободочной кишки для формирования анастомоза целесообразнее осуществлять по taenia libera, так как кишечная стенка в данном месте отличается наибольшей прочностью.

После этого терминальная часть поперечно-ободочной кишки ушивается аппаратом ТА-60 (рис.7.10). При интраперитонеальной резекции препарат извлекается в специальном пластиковом контейнере. При таком способе мобилизации правого фланга толстой кишки полностью сохраняются принципы футлярности и зональности (мезоколонэктомия). Пересечение приводящей и отводящей кишок также целесообразно проводить экстракорпорально с использованием сшивающих аппаратов.

АППАРАТНЫЙ ШОВ (конец в бок; с использованием линейного и циркулярного степлеров).

Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии. Выполняется при выявлении доброкачественных и/или злокачественных образований в толстом кишечнике, тяжелых форм язвенного колита. Иногда осуществляется в несколько этапов: вначале производится резекция части кишки и выведение ее конца в область передней брюшной стенки, формируя при этом неестественный задний проход.

РУЧНОЙ ШОВ (конец в бок).

Непосредственно перед вмешательством в желудок помещают зонд и устанавливают мочевой катетер. В целях уменьшения вероятности инфицирования послеоперационных швов и брюшной полости, необходимо пропить антибиотики. Это делается с целью определения наличия других патологий в брюшной полости и для локализации опухоли.

Ту же самую процедуру повторяют с поперечной ободочной кишкой. После этого вскрывается просвет толстой кишки и накладывается анастомоз. Положение больного на спине с раздвинутыми ногами, помещенными на специальные подставки. Затем, убедившись в проходимости анастамоза и укрыв его либо сальником, либо жировыми подвесками и тщательно проверив отсутствие кровотечения, брюшную полость послойно зашивают наглухо.

Иногда операции заканчиваются наложением колостомы. Кольцо Роговичное (Corneal Ring) — кольцо, которое вставляется в периферический отдел роговицы для изменения кривизны ее поверхности. Большинство исследователей предпочитают экстракорпоральный способ наложения межкишечного соустья, что объясняется простотой техники, удобством и быстротой исполнения. Пациент укладывается на спину с приподнятыми и разведенными ногами. Хирург и ассистент с видеокамерой располагаются слева от больного.

10-15 день после операции. После этого брюшную полость закрывают. Непосредственно перед операцией больному ставят зонд в желудок, мочевой катетер и на это предоперационная подготовка заканчивается и начинается сама операция. Лапароскопическая гемиколэктомия обычно проводиться в стационарах больниц или же в частных клиниках. После окончания этого этапа, производится ушивание окна в брюшине, и ушивание послойно передней брюшной стенки.

Читайте далее: