Инфекции, вызванные Acinetobacter baumannii: факторы риска, диагностика, лечение, подходы к профилактике

В Республике Беларусь препарат в настоящее время не зарегистрирован. Исходы данных инфекций неблагоприятны, так как нет эффективных препаратов для лечения такого рода заболеваний.

Инфекции дыхательных путей.A. Развитие НТБ достоверно приводило к увеличению срока пребывания в ОРИТ и продолжительности проведения ИВЛ даже в случаях, если у пациентов впо-следствии не развивалась нозокомиальная пневмония. Инфекции кожи и мягких тканей.A. 4. Определение чувствительности к антимикробным препаратам и интерпретация полученных результатов.

Трактовка результатов( с изменениями и дополнениями). Материал при раневой инфекции. Наличие трех и более видов микроорганизмов в больших концентрациях указывает на контаминацию во время сбора мочи или на ее неправильное хранение. В частности, для выявления штаммов, продуцирующих бета-лактамазы расширенного спектра действия (БЛРС) следует обращать внимание на чувствительность возбудителя к цефокситину и азтреонаму.

Ацинетобактер в систематике бактерий

A. baumannii, резистентный, например, к меропенему, может сохранять чувствительность к имипенему и/или дорипенему и наоборот. Назначение данного класса препаратов возможно только в комбинациях с более активными в отношении ацинетобактерий антибиотиками на основании локальных данных о чувствительности возбудителя.

Ацинетобактер — причина внутрибольничных инфекций

Род Acinetobacter относится к семейству Moraxellaceae, которое входит в порядок Pseudomonadales, класс гамма-протеобактерии (γ proteobacteria), тип протеобактерии (Proteobacteria), царство бактерии. Ацинетобактер имеет высокий уровень устойчивости к фторхинолонам. Появление таких устойчивых внутрибольничных микроорганизмов связано с необоснованным и неограниченным использованием антибиотиков.

Во внутрибольничных условиях вспышки инфекций, вызываемые Acinetobacter baumannii в 60% случаев происходят во «взрослых» отделениях реанимации и интенсивной терапии. В течение многих лет основой терапии инфекций, вызванных Acinetobacter baumannii, были бета-лактамные антибиотики, часто в сочетании с аминогликозидами в случаях тяжелых инфекций. Однако в большинстве стран наблюдается быстрое нарастание резистентности к этим группам антибиотиков.

При инфекциях, вызванных такими штаммами, может отмечаться эффект от колистина (полимиксина Е), препарата, открытого 50 лет назад и не применяемого на сегодняшний день в связи с нефротоксичностью. В последнее десятилетие Acinetobacter spp. стал ведущей причиной вентилятороассоциированной пневмонии и главной причиной бактериемии в Израиле.

Большинство случаев относятся к нозокомиальным инфекциям, а значит, могли бы быть предотвращены. В упомянутом медицинском центре меры по эрадикации MRSA и Clostridium difficile были успешными, но справиться с Acinetobacter spp. не удаётся. Необходимы новые антибиотики, активные в отношении грамотрицательных возбудителей, хотя в настоящее время подобные препараты не разрабатываются. В 1983 «выращенный» в больницах кишечный энтерококк (Enterococcus faecium) присоединился к списку микробов, перехитривших пенициллин.

По данным различных авторов, число пациентов, у которых развиваются нозокомиальные инфекции, колеблется от 3 до 15% ?. Pseudomonas aeruginosa, Stenotrophomonasmaltophilia и MRSA, является возбудителем поздних (развивающихся позже 5 дней с момента госпитализации) эпизодов нозокомиальной пневмонии.

Инфекции нервной системы.Acinetobacter baumannii способен вызывать внутрибольничные менингиты, абсцессы головного мозга . 2. Материал для бактериологического исследования необходимо забирать непосредственно из очага инфекции. 6. Нативный материал доставляют в лабораторию в максимально короткие сроки (не позднее 1,5–2 ч после их получения). Допускается хранение материала в холодильнике при 4 оС (кроме биологического материала, полученного из стерильных в норме локусов: ликвора, крови, внутрисуставной и плевральной жидкости).

Ацинетобактер встречается в Европе, Азии и Америке. С начала эры антибиотиков и до 60-х годов ХХ в. примерно 65% внутрибольничных инфекций (ВБИ) имели стафилококковую природу. В России Acinetobacter baumannii, наряду с Pseudomonas aeruginosa и Klebsiella pneumoniae, относится к трём самым часто происходящим и опасным возбудителям нозокомиальных инфекций.

Читайте далее:

  • Прыщи под мышками — легче предотвратить, чем лечить!Прыщи под мышками — легче предотвратить, чем лечить!И под мышкой уплотнение появилось. Прыщи под мышками или гидраденит иногда могут не доставлять никакого дискомфорта. На утро поняла, что это не грудь, а боль под мышкой. Добрый вечер, у […]
  • Тонзилгон Н для детейТонзилгон Н для детейКапли Тонзилгон Н применяют для лечения как взрослых, так и детей любого возраста. Отзывы врачей и пациентов о препарате Тонзилгон Н в подавляющем большинстве положительные. Тонзилгон Н […]
  • Физиотерапия и фитнесс для лечения СПКЯФизиотерапия и фитнесс для лечения СПКЯТак как лечить поликистоз яичников? Опасность поликистоза яичников в том, что он провоцирует развитие рака матки и эндометрия. Диагностируют поликистоз яичников на основе анализа […]
  • Побочные действияПобочные действияЦеребролизине. Фармакологическое действие. Мне назначили Актовегин и Церебролизин. Пока не пролечилась церебролизином, ни одно успокаивающее не давало нужного эффекта. Церебролизином и […]