Что происходит после родов?

Окончательное формирование шейки матки происходит к 12–13-й неделе послеродового периода. Послеродовым, называется период, в течение которого у женщины после родов происходит обратное развитие органов и систем, которые соответствующим образом изменялись в связи с беременностью и родами. 6-й неделе послеродового периода выделение лохий прекращается.

Масса матки в послеродовом периоде уменьшается за счет постоянного сокращения мышечных волокон, что способствует снижению кровоснабжения и, как следствие, сокращению их размеров. Такую подробную информацию о послеродовой матке, помимо наружного осмотра, дает ультразвуковое исследование. При отсутствии послеродовых осложнений, а также при нормальных ультразвуковых параметрах исследования матки женщину выписывают из стационара под дальнейшее наблюдение врача женской консультации.

В этот же период происходит становление функции молочных желез, а также формирование чувства материнства и связанные с этим коренные перемены в психологии женщины. В послеродовом периоде восстанавливается обычный тонус коры большого мозга и подкорковых центров. Во-первых, сокращение мышцы матки, как постоянное тоническое, так и в виде послеродовых схваток. В процессе заживления внутренней поверхности матки появляются послеродовые выделения — лохии, представляющие собой раневой секрет.

А уже со второго дня при нормальном течении послеродового периода женщина чувствует себя хорошо. Предотвратить возникновение послеродовой депрессии невозможно. Следите за своим самочувствием, регулярно измеряйте температуру тела, так как повышение температуры чаще всего является первым признаком осложнений послеродового периода. Самым грозным осложнением первых суток после родов являются послеродовые кровотечения.

Осложнения после родов требуют немедленного лечения, так как может привести к генерализации процесса – послеродовому перитониту или сепсису. Уже в первые сутки после родов можно делать дыхательную гимнастику и помогать сокращению матки с помощью самомассажа.

Что происходит после родов?

Для этого периода лучше всего подходят специальные послеродовые прокладки, в крайнем случае, обычные, но с хлопковой поверхностью. Ишурия послеродовая). Исключение составляют молочные железы и эндокринная система, которые функционируют особым образом в течение всего периода лактации. Время возобновления менструальной функции после родов зависит от периода лактации и варьирует в широких пределах. Мышцы промежности, если они не травмированы, восстанавливают свою функцию и приобретают обычный тонус в течение 10–12 дней послеродового периода.

Форма матки в процессе инволюции также претерпевает ряд изменений. Сразу после родов происходит значительное сокращение матки, в результате чего матка становится шаровидной, несколько сплющенной в переднезаднем направлении. Из организма выводятся гормоны беременности, и постепенно функция эндокринной системы приходит к обычной.

Почки работают активно, количество мочи в первые дни после родов обычно повышено. В первые дни после родов подвижность матки повышена, что объясняется растяжением и недостаточным тонусом ее связочного аппарата.

Однако возможно наступление овуляции и беременности в течение первых месяцев после родов. У кормящих женщин время наступления первой менструации после родов может откладываться на многие месяцы. В отличие от большинства органов, которые претерпевают обратное развитие после родов, молочные железы, наоборот, достигают своего расцвета.

Это молозиво, которым малыш будет питаться первые пару дней после родов. Оно богато белками, витаминами, ферментами и защитными антителами, но в нем меньше углеводов, чем в молоке. С второй-третьей недели после родов переходное молоко превращается в «зрелое», представляющее собой эмульсию мельчайших капелек жира, находящихся в сыворотке. В первые дни возможны боли в области наружных половых органов и промежности, даже в случае отсутствия разрывов.

Что происходит в организме

После повторных родов матка сокращается более болезненно, чем после первых. Схватки усиливаются во время кормления грудью, это связано с тем, что при стимуляции соска, повышается в крови уровень вещества, способствующего сокращению матки, — окситоцина. В первые сутки после родов женщина не чувствует позывов к мочеиспусканию.

В соответствии с современными представлениями грудное вскармливание новорожденных основывается на следующих принципах

К сожалению, не всегда первый месяц после родов проходит гладко. Они начинаются сразу после родов, не сопровождаются никакими болевыми ощущениями и бывают очень обильными, поэтому могут представлять опасность для жизни женщины. Однако при присоединении инфекции он переходит в лактационный мастит, требующий немедленной медицинской помощи, антибиотикотерапии, а порой и оперативного вмешательства.

Воспаленные раны этих тканей называются послеродовые язвы. При присоединении инфекции эти раны отекают, покрываются гнойным налётом, края их болезненны. В первую неделю после родов, пока женщина находится в роддоме, за ней ежедневно наблюдают врач и акушерка.

Правила поведения

На вторые сутки после родов можно переходить к лечебной гимнастике. Принимать ванну в первый месяц после родов нельзя. Стул должен быть в течение первых трех суток после родов. При наличии швов на промежности первое опорожнение вызывает страх того, что швы могут “разойтись”.

Питание кормящей матери должно быть калорийным (2500-3000 ккал). В первые 2 дня после родов пища должна быть легкоусвояемой. Половую жизнь после родов можно возобновлять спустя 6 недель. Наиболее выраженные изменения стенки матки отмечаются в месте расположения плаценты (плацентарной площадки), которая представляет собой раневую поверхность с затромбированными сосудами.

Эпителизация внутренней поверхности матки заканчивается к концу 10-х суток послеродового периода. Продолжительность послеродового периода (с учетом индивидуальных особенностей), как правило, составляет 6–8 недель.

Читайте далее: